資金人氣歸隊,指數持續上攻

二月 5, 2012 by nalini

受到前晚美股道瓊指數下跌影響,台股以小跌5點開出,隨即於平盤附近進行震盪。由於本週以來指數連續四日大漲,多方追價力道轉趨謹慎,加上獲利了結賣壓出籠,盤中指數最低下跌44點一度來到7,608點,但仍力守7,600整數關卡之上。中場過後,電子股再度領軍上攻,面板股奇美電、被動元件的國巨及DRAM模組威剛強勢漲停,其他高價股宏達電、聯發科亦強勢表態,帶動指數緩步走高,終場加權指數上漲22.5點或0.29%以7,674點作收,量能略縮為1,527億元。

【資金動向】:

三大法人合計買超34.76億元。其中外資買超8.47億元,投信買超3.91億元,自營商買超22.37億元。外資買超前五大為鴻海、元大金、聯電、奇美電、中鋼;賣超前五大為日月光、台積電、中華電、中信金、彩晶。投信買超前五大為陽明、友達、鴻準、志超、長榮;賣超前五大為日月光、潤泰新、台積電、毅嘉、統一。資券變化方面,融資增31.55億元,融資餘額為1,868億元,融券增0.9萬張,融券餘額為76.53萬張。

【今日盤勢分析】:歐美股市紛創近期新高,兼之已公佈的包括歐元區PMI亦報佳音,經濟數據顯示二次衰退疑慮逐漸消除,昨日歐洲法德英等主要股市收盤平均漲1.5%以上;美國股市四大指數最新收盤表現也漲1.23%-1.77%不等。台股自紅盤日至今也出現一飛沖天走勢,累計五個交易日漲441點或6.09%,平均日漲幅為88.2點。雖然周五漲勢略為收斂,但台股輪漲格局並未改變,包括高價股領軍撐盤、四大慘業之一的面板雙虎連袂大漲、即將密集召開法說會的IC設計族群也出現資金簇擁,輪動格局相當有利多頭表態。以籌碼面觀之,融資餘額在台股大漲四天的過程僅增加82.5億元,顯示投資人仍來不及參與,未來可期待資金大舉入市的推升行情。技術面半年線開始上揚且指數已攻過去年11月的收盤高點也是頸線位置7,622點,此外頭肩底型態相當明顯。消息面則是在新內閣上路之後,多項陸資包括陸銀來台參股的政策以及ECFA第二波早收清單有望陸續出籠,對產業界可謂利多不斷。台股今日將單獨上陣,在不管是技術面、籌碼面甚至是消息面都有利多方的狀況之下,台股漲勢將有機會延續。未來市場觀察重點可留意即將陸續登場的電子大廠包括IC設計的重量級法說、面板以及太陽能類股是否已出現產業面的底部,而股價出現領先反應的現象。

【投資策略】:台股日K連五紅,與國際股市接軌的態勢逐漸形成,加之內外在因素現階段皆有利多方持續表態,上攻的趨勢將更為確立。近期盤面除法人買超個股表現不俗之外,部分券資比高的個股在資金行情拉抬之下也出現亮眼的走勢,而法說會的畫夢行情在盤面亦有發酵跡象,建議續採偏多操作策略因應。類股部分可留意近期密集法說的IC設計族群、出現碗公底型態的面板族群以及蘋果概念的拉回買點。操作策略仍建議著重題材面以及融資減幅較大、籌碼較為乾淨的個股進行操作,指數區間預測短線有機會上看7,800點。

標籤:
Category: 證券公司相關資訊  

發表你的意見或心得